モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
Interia
Antique
junk
Travel
Garden
Our Life
Food
Handmade
flower
information
Links


無相創

1988 CAFE SHOZO

What's HAMU?(sister's blog)

cafe mofgmona

arts&science

THE GROBE

アンティーク&雑貨屋マップ

DEMODE MIX

Boiserie

project ARTS AND CRAFTS

歩粉 hoco

Pola:ra(ぽらら)

HAIRSALON olive

caci-su handmade-OYATSU

sova sova no sova

sova sova

nuimonoya

choko's handmade studio

ゆずりは

レンズ
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月
2016年 05月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...
フォロー中のブログ
What's HAMU?
Hand of ar...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2012年 07月 03日 ( 2 )
お風呂の友。
b0110935_15582715.jpg
簡単入浴剤を作りました。材料は重曹と塩とアロマオイルです。爽やかなグレープフルーツの香りのバスソルト。作って2,3日置いて馴染ませます。蓋を開けるといい香りです。なかなかゆっくりお風呂につかることが出来ませんが、ゆっくりつかれる日は、これでリフレッシュしたいとおもいます。
[PR]
by sugardrop5 | 2012-07-03 17:00 | Handmade
しお こうじ。
b0110935_16391933.jpg
ブームの塩麴、手製です。今更ですがトライしてみました。塩と米麴を混ぜて水を加えて、保存ビンに入れて室温に1週間くらい。で、出来たのがコレ。天然酵母パンに凝っていた頃があって、酵母種をせっせと育てていたのを思い出します。麴がだんだん丸みを帯びて変化していく様子が、子供が大きくなっていくみたいに思えて、なんとも愛らしく思えてきます。麹菌も酵母も人間と同じ生き物なんですよね。
さっそく、お野菜やお肉に漬けていただきました。野菜もお肉もまろやかになって、おいしい!スープの隠し味にしても美味です。
これひとつで、素朴で丸みのあるお料理になります。しばらくは、重宝しそうです。切れたらまた「育てて」みようっと。
[PR]
by sugardrop5 | 2012-07-03 16:56 | Food