モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
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おいしい、うれしい、だいすき。
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よい素材に巡り合うと、お料理もひときわ楽しくなります。素材の良さを知ること。教えてくれたのは、おいしいごはんをツクルヒト。イカスミのパスタ。パンチの効いた塩加減。お酒が欲しくなりますね。



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                  加賀太きゅうり 金沢産
学名:Cucumis sativus L 分類:ウリ科キュウリ属 品種:加賀太きゅうり 原産地:インド・ヒマラヤ
96%が水分。カルシウム・カリウムなどが含まれています。
利尿効果があり、ほてった体を冷やし、汗や尿中のナトリウム排泄を高めて高血圧・心臓病・肝臓病・肥満症などを予防する効果有り。また、体内の酸性を中和し、身体の調子を整え、皮膚を美しくする効果有り。

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地元では、生では食することが少ないといいますが、あえて塩を振って、フレッシュな味を楽しんでみた。残りは、冬瓜のように煮て、あんかけにしていただきましょうか。
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                     加賀野菜 金時草
学名:Gynura bicolor 分類:キク科サンシチソウ属 別名:キンジソウ(金時草) 原産地:熱帯アジア 

日本名はスイゼンジナ(熊本あたりでの呼び名らしい)で、南西諸島(沖縄あたり)では「ハンダマ」と呼ばれますのこぎりのようなぎざぎざ状の葉。その表と裏で色が全く違い、表側は緑色ですが、裏側は鮮やかな金時色(赤紫色)をしているので“金時草”と云われているのだそう。
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               葉っぱだけ軽くゆがいて、おひたしに。
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by sugardrop5 | 2008-10-26 10:30 | Food
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