モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
秋の保存食アレコレ。
b0110935_1348692.jpg
保存食イロイロ作りました。左からイチジクのジャム、バジルペースト、トマトキャロットソース、ドライトマトのオリーブ漬け。作り置きしておくと、調理も楽だし、旬の味をしばらく楽しめます。瓶だらけの我が家のキッチン。
[PR]
by sugardrop5 | 2008-10-04 13:54 | Food | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://sugardrop5.exblog.jp/tb/9623137
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by MIJP-MD at 2008-11-20 11:12
オシャレでしかも美味しそう!
Commented by sugar at 2008-11-21 23:12 x
コメントありがとうございます♪そう言っていただけてとても嬉しく思っております。。
旬のものがたくさんあると、作りたくなるのが保存食です。鮮度が落ちて傷んでしまう前に、乾燥させたり、煮詰めたり、塩漬けにしたり、、それを瓶詰めにしておいしさを封じ込める、こんなものがキッチンに、冷蔵庫にあると、なんだかお台所に立つのも愉しくなりますよね。目で、舌で、心で味わう美味しい保存食、これからも作り続けてゆきたいです。
MIJP-MDさまのブログ勝手ながら拝見させていただきました。とてもすてきな活動をされていらっしゃるのですね。「Made in Japan」日本人が失いつつある伝統、文化を継承してゆくこと、とても大切なことだと私自身も感じています。これからのMD様のご活躍を心からお祈り申し上げます。
<< ぼろ布ナナメがけバッグ。 switch off。 >>