モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ソラマメのポタージュ。
b0110935_1472064.jpg
空豆が旬のこの時期、あおあおとした新鮮なそらまめが店頭にお目見えします。空にむかって莢を付けることから、空豆と言われていますが、お蚕を飼う初夏に採れ、莢の形がお蚕に似ていることから、蚕豆とも言われています。豆板醤を作るときに、この空豆を使うんだそうです。
豆板醤は、作れそうも無いので、そらまめのポタージュを作りました。
茹でた豆と、蒸かしたじゃがいもを潰して、塩、バターを入れ、牛乳でのばし、ミキサーにかけ、生クリームを投入。冷やして冷製のポタージュのできあがり。
旬のものを、旬なうちにいただく、なによりのごちそうですね。
b0110935_292385.jpg

[PR]
by sugardrop5 | 2008-05-20 02:15 | Food
<< ココロの栄養。 金属のモノたち。 >>