モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
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ソラマメのポタージュ。
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空豆が旬のこの時期、あおあおとした新鮮なそらまめが店頭にお目見えします。空にむかって莢を付けることから、空豆と言われていますが、お蚕を飼う初夏に採れ、莢の形がお蚕に似ていることから、蚕豆とも言われています。豆板醤を作るときに、この空豆を使うんだそうです。
豆板醤は、作れそうも無いので、そらまめのポタージュを作りました。
茹でた豆と、蒸かしたじゃがいもを潰して、塩、バターを入れ、牛乳でのばし、ミキサーにかけ、生クリームを投入。冷やして冷製のポタージュのできあがり。
旬のものを、旬なうちにいただく、なによりのごちそうですね。
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by sugardrop5 | 2008-05-20 02:15 | Food | Trackback | Comments(4)
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Commented by みごりん at 2008-05-20 10:28 x
ソラマメの入った器がいいね
グリーンピースの冷製スープは好きだけど
ソラマメのほうが美味しそう
こりゃ、おいらも挑戦してみるよ。
Commented by YATSUDOKIYA at 2008-05-21 22:21 x
おはつ。先日はぐっとくるコメントをありがとうございます。そして、本日はご来店ありがとうございます。来月になったら、少し暇になるので、ご迷惑でなければ是非、4人でごはんでもご一緒しませんか?と山本がもうしております・・。お酒は召し上がる?
Commented by sugardrop5 at 2008-05-22 00:36 x
初めまして、ですね。コメントありがとうございます!!
今日も、ちょっと遅めにいただく、温かなおいしいごはんを
ありがとうございます。いつもいつも、手間暇かけたお料理に
作り手のぬくもりを感じながら、頂いています。

今日はほんの少しばかりでしたが、お話が出来て
嬉しかったです!お忙しいところ、手を止めさせてしまって
ごめんなさい(´д`)“
今月もあとわずかですね。5月の5周年のこの月に、ご縁あるこの
yatsudokiyaさんでゴハンを食す。今月は、私にとっても
特別な事のように感じます。
来月ですね。ご一緒させていただけるのなら、ぜひとも!
ゆっくりお話もしたいと思っておりましたので、
嬉しいお誘いをありがとうございます!
お酒は嗜む程度ともうしましょうか、、ごはんとお喋りに添える程度の
加減で、、近頃は無理も出来なくなりました(笑)。
ぜひとも、乾杯の杯を交わしたいものです。
それでは、また後ほど。。

Commented by かきこ at 2008-05-22 00:39 x
to. みごりん

空豆の入った器は、山本さんの器だよ。
今一番のお気に入りなのさ。
そらまめの青臭さが、後からぐぐっとくるこのスープは
くせになってしまいそうだよ。また作りたいな。
ぜひ、作ってみてね!!
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