モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
砥石と包丁と。
b0110935_11563425.jpg
朝、パンを焼きながらの間、包丁を研ぎました。記念に贈られた包丁だから、大切にしている、マイ包丁。切れ味が悪くなってきたので、砥石でしゃかしゃかと、研ぐと、試し切りした大根の断面の滑らかなこと。つるんとして、新鮮に見えるから不思議です。道具ひとつ違うと、素材の表情もこんなにも違うものなのかと、気持ちまで新鮮になりました。
b0110935_124225.jpg
木曜日のぱん。米粉の入ったいびつなパン。発酵がすこし進みすぎたせいか、 酸味の強いパンになってしまいました。暖かくなって、酵母が活発になったせいでしょうか。
[PR]
by sugardrop5 | 2008-05-01 09:25 | Food
<< 苺タルト。 真夜中のおやつ。 >>