モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
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季節のタルト**
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紅芋のタルトを作りました。タルト生地には、さとうきびのお砂糖をつかって、素朴さを。ふかした紅芋を裏ごしして、グラニュー糖と生クリームを合わせて。空焼きしたタルト生地に、この前作りおきした柚子ジャムをぬって、紅芋ペーストを詰めて軽くオーブンで焼いて出来上がり。甘さ控えめの素朴なタルトは、ほんのりと柚子の香りが引き立つ、季節の『ほっこり』スイーツ。
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by sugardrop5 | 2007-11-18 14:47 | Food | Trackback | Comments(4)
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Commented by さきやん at 2007-11-18 21:18 x
タルトだいすき〜。中身よりタルト生地のほうが好きなくらい。
そういえば、CA-TVで見た料理番組で「クラスターシュガー」というのが出てきて、気になってるんだけど知ってる?
Commented by かきこ at 2007-11-22 02:27 x
タルトは生地が命!さきやん通だわ~。クラスターシュガー、ううん。おい
らも聞いたことはないなぁ。ざらめみたいな砂糖のことかしら?気になるわねぇ~。

ちなみに私の愛用は甜菜糖とか、サトウキビのお砂糖。ちゃいろいのしか使わなくなっちゃった。一度、羅漢果のお砂糖を試してみたいのだけど、なにしろ高い!!高級食材なので、手を出せません。

また、気が向いたらタルト焼いてアップするね!
Commented by みごりん at 2007-11-22 08:11 x
どら焼も皮が命さ
しかし美味しそうだわコレ
上のフルーツも、ゼラチンのようなツヤツヤ感で
まるで売り物だよ!

是非食べたいわ~
Commented by sugardrop5 at 2007-11-24 01:02
ドラ焼き、うん、皮命だね。しっとりじゅわっと感があるのすきだな。
どら焼きといえば、イオンの中にどら焼きのお店が入ってたね。

またタルト焼いたら試食してもらおうかしらん。
今日ね~、りんごパイ焼いたの4、明日お楽しみに~!
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