モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
Interia
Antique
junk
Travel
Garden
Our Life
Food
Handmade
flower
information
Links


無相創

1988 CAFE SHOZO

What's HAMU?(sister's blog)

cafe mofgmona

arts&science

THE GROBE

アンティーク&雑貨屋マップ

DEMODE MIX

Boiserie

project ARTS AND CRAFTS

歩粉 hoco

Pola:ra(ぽらら)

HAIRSALON olive

caci-su handmade-OYATSU

sova sova no sova

sova sova

nuimonoya

choko's handmade studio

ゆずりは

レンズ
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月
2016年 05月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...
フォロー中のブログ
What's HAMU?
Hand of ar...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ダイズのマヨネーズ
ダイズを使った、からだにやさしいマヨネーズ、作ってみました。卵を使わないので、卵アレルギーの人におすすめですね。

材料:大豆、塩、コショウ、生クリーム、オリーブオイル、ビネガー(りんご酢など)

つくりかた:大豆は、豆の3倍くらいの水に浸水し、鍋に浸した水ごと入れ、強火にかける。吹きこぼしてから、弱火で軟らかくなるまで炊く。熱いうちに煮汁をきって、ミキサーでまわし、塩、こしょうを適量加え、ペースト状になるまで混ぜる。急冷してから、ミキサーにもどし、生クリーム、ビネガー、を加え混ざったところでオリーブオイルを加え攪拌する。かんたんでしょ?分量は、都度味をみながら好みの加減で、調節してくださいませ~。

サラダに、ディップに、いろいろ使えて、ヘルシーなダイズマヨ、参考にしてみてね。
b0110935_0423828.jpg

[PR]
by sugardrop5 | 2007-07-05 00:54 | Food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://sugardrop5.exblog.jp/tb/7057806
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< Light and darkn... 収穫のヨロコビ。 >>