モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
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今日のごちそう。
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塩です。今日のごちそうって、塩?いえ、この塩でにぎった塩むすびが、今日のお昼ご飯であります。麹漬け沢庵と梅干を添えて。とろろ昆布のお吸い物は、たまり味噌とごま油を少々、ねぎを添えるとなお旨い。たまり味噌は、味噌を作る過程で味噌の上にたまった琥珀色の上澄みだそうです。見た目醤油みたいですが、味噌のような醤油のような風味です。
塩むすびにすると、ごはん食べてますって感じで、素朴ながら深い味わいです。塩にもよりますが。
この塩は、最近旦那ハーンが知り合いに勧められて取り寄せたもの。鹿児島の佐多岬の「楽塩」っていう塩でして、塩なのにしょっぱくないんです。おいしいんです。塩とごはんを存分に堪能するなら、塩むすびに限ります。シンプルだけど、立派なごちそうです。

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見た目同じですが、実は二種類の塩でむすびました。奥のが沖縄の塩、手前が佐多岬の塩。佐多のほうがまろやか。塩ソムリエってあるんかなって、ふとおもいました。
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by sugardrop5 | 2011-12-26 16:25 | Food
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