モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
Interia
Antique
junk
Travel
Garden
Our Life
Food
Handmade
flower
information
Links


無相創

1988 CAFE SHOZO

What's HAMU?(sister's blog)

cafe mofgmona

arts&science

THE GROBE

アンティーク&雑貨屋マップ

DEMODE MIX

Boiserie

project ARTS AND CRAFTS

歩粉 hoco

Pola:ra(ぽらら)

HAIRSALON olive

caci-su handmade-OYATSU

sova sova no sova

sova sova

nuimonoya

choko's handmade studio

ゆずりは

レンズ
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月
2016年 05月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
more...
フォロー中のブログ
What's HAMU?
Hand of ar...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2009 秋の保存食。
b0110935_1242774.jpg
   sugar gardenの秋の限定コンフィチュール。ラ・フランスの甘い香りを閉じ込めました。


最近よく食べるのが、フルーツ。毎日なにかしら買っては食べております。秋は実りの季節というだけあって、お店にたくさんの果物が並んでいますね。葡萄に、梨、林檎に、栗、蜜柑、イチヂクなどなど。。実家でも果実の樹がいろいろあるので、貰ってきてはぱくり、パクリ。足が早いものは、ジャムにしてもおいしくいただけますね。
果物を切って、お砂糖と煮詰めるだけなので簡単な保存食です。
大きな洋梨を買ったものの、ちょっと日が経ってしまい、ジャムにしてしまいました。ジャムがあると、おいしいパンが食べたくなります。パン作りは、ちょいと手間がかかるなあ。。
[PR]
by sugardrop5 | 2009-10-04 12:17 | Food | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://sugardrop5.exblog.jp/tb/12062558
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2009-10-05 18:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maisvoila at 2009-10-08 06:00
うまい!
Commented by bouquet-niino at 2009-10-21 12:57
美味しそうですね^^。秋はやっぱり食欲の秋ですよね♪いろいろなものに使えそうでいいですね♪
フランスの暮らし想像できそうです^^。
Bouquet niinoで以前のブログを新しくして改めて訪問させて頂いています^^。
<< おしらせ。 言霊。 >>