モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
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愛しのtarte tatin。
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                    sugar gardenのタルトタタン。
クリスマスのおやつ、去年は洋酒漬けのフルーツの入ったケーキを作りました。今年も、同じ物を作ろうかしらと思って、フルーツを浸け込んでみたものの、漬かりが甘く、もうちょっと漬かって欲しかったなーと思いながら、山積みされた林檎を見て、作りたくなったのが「タルトタタン」。難しいし、手間もかかるなんて言われているから、失敗覚悟で作ってみた。キャラメル色のリンゴを浅いソースパンに敷き詰め、タルト生地を上から被せてオーブンへ、、。焼きあがって、粗熱を取り、逆さまに返すときが緊張の一瞬。っとぉう。タルトタタンて、こんなんでよかったのかしら。やや崩れたものの、一応カタチになってくれたので、良しとしよう。色が違うのは、キャラメリゼ加減を変えて煮詰めたものを2層に詰めたから。下段は、ぎりぎりまで焦がしたキャラメルなのでかなり濃い目のりんご煮に、上段は、程良い色味のものを。ほろ苦いのが、なかなかです。
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もとは、失敗作から生まれたというこのお菓子。おっちょこちょいな私みたいな人が作っちゃったのかしら?
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by sugardrop5 | 2008-12-24 16:47 | Food
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