モノをツクルコト、junkなモノたち、naturalなイキカタをこよなく愛し、ローカルな土地で森の住人となり、日々こつこつとモノづくりにはげむ
by sugardrop5
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Quiche Lorraine
b0110935_1691572.jpg
某雑誌に掲載されていたキッシュがおいしそうだったので、レシピを参考につくってみた。フランスロレーヌ地方の郷土料理、ベーコンとチーズだけのシンプルなキッシュを、「quiche Lorraine」と呼ぶそうだが、欲張って玉葱とホウレンソウも入れてみた。ベーコンはブロックのもの、出来れば自家製のものがあればよかったのだが、残念、ここは市販の物を使うことにした。タルト生地は、後でお菓子用にでも使えるように多めに作り置き。生地を空焼きして、具材を詰め、アパレイユを流し込み、オーブンへ投入。少々焼き色が付きすぎてしまったが、キッシュと呼べるものができたので良しとしよう。こちらの少々日焼けしすぎたquicheクンはその後、女子たちの集いの席で振舞われたとさ。
[PR]
by sugardrop5 | 2008-12-24 16:24 | Food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://sugardrop5.exblog.jp/tb/10083948
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 愛しのtarte tatin。 素材のよさ。 >>